ЖЕЛТИТЬ желчу, желтишь, несов. (к выжелтить), что. Делать желтым,окрашивать в желтый цвет.
ЖЖЁНЫЙ (жьжё), жжёная, жжёное. Подвергшийся обжиганию или поджариваниюна огне. Жженая пробка. Жженая известь. Жженые перья. Жженый кофе. жжёшь, жжёшься. См. жечь, жечься.
ЖНЕЯ жнеи, ж. (обл.). 1. Жница. 2. Жнейка.
ЖАЛОБИТЬСЯ жалоблюсь, жалобишься, пов. жалобись, несов. (обл.).Жаловаться, плакаться на свою судьбу.
ЖАЛО жала, ср. 1. Орган защиты и нападения у самок пчел, ос,муравьев, шершней, шмелей и др. перепончатокрылых, в виде заостренныхпластинок, из которых во время укола изливается обычно ядовитая жидкость.|| Длинный, раздвоенный на конце язык ядовитой змеи (прежде думали, чтозмея им жалит: змея кусает губами). И жало мудрыя змеи в уста замёршие моивложил десницею кровавой. Пушкин. 2. перен. Что-н. острое, язвительное(поэт.). Вооружись сатиры жалом. Пушкин. Жало негодования вонзилось в моесердце. Достоевский. 3. Острие булавки, иголки, копья и т. п. (спец.).Крючки с прямым и отогнутым жалом.
ЖИРООТЛОЖЕНИЕ жироотложения, ср. (спец.). Выделение и отложение жиров втеле животных организмов. На процесс жироотложения большое влияниеоказывают условия питания.
ЖВАЛЫ жвал, ед. жвало, жвала, ср. (зоол.). Верхние передние челюсти учленистоногих животных (насекомых и ракообразных); то же, что мандибулы.
ЖАВЕЛЬ жавеля, мн. нет, м. (фр. eau de Javel по имени изобретателя)(спец.). Хлористый раствор, зеленовато-желтая едкая жидкость, употр. длябеления тканей и при стирке белья. (Иначе называется жавелева илижавелевая вода.)
ЖИЖЕ. Сравн. ст. к прил. жидкий и к нареч. жидко.
ЖЕВАТЬСЯ жуюсь, жуёшься, несов. Страд. к жевать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20